2008年3月の   ふるさとレッツスタディー 星の子 
 2008.3.8    参加者:こども27名,保護者5名,スタッフ19名



草花採集と草花クッキング


今日は身近な場所にある草花をおいしく戴こうという企画
やさしい陽光ふりそそぐ3月 星岡町も本格的な春が訪れました。



 
町内で採ってきた野草を分けます


 松山東雲短期大学の松本先生に教えていただきながら、とってきた野草を分けていきます。
菜の花はパスタに、よもぎはドーナツに・・・全部で15種類ぐらいあったかな?
このあとあ、松山市都市環境学習センターの明智先生に料理を教えてもらいます。
田んぼにはえてた雑草がおいしい料理に大変身

 


春野草のナポリタン! 


 パスタがゆであがる直前にきれいに洗った野草をくわえていっしょにゆであげます。
あとはフライパンでベーコンとナポリタンソースをくわえていためます。
 緑がきれい。おいしそうな“春野草のナポリタン”のできあがり。




“菜の花のペペロンチーノ”と“野草サラダ”!


 野草料理はバラエティゆたか
“菜の花のペペロンチーノ”に、“野草のサラダ
 シンプルだけどいきいき新鮮!
緑色ってほんとにいろいろあるんだね。
デザートに“春野草のドーナツ”はいかが?


 ホットケーキミックスを使って“春野草のドーナツ”も作ったよ!
やわらかなよもぎの新芽をくわえた春の香りいっぱいのドーナツ
はやく食べたいなー!
みんなで春の味覚を楽しみました!


 自分でとってきた野草を使った料理が、テーブルいっぱいにならんでいます。

「いただきまーす」

田んぼの雑草がごちそうに大変身だね!

(小さな子にはちょっぴり苦かったかな?)
 


活動報告へ    トップページへ